Страна и мир онлайн-трансляция «Склоняем головы перед памятью всех, чью жизнь отняла война»: в Москве прошел главный парад Победы

«Склоняем головы перед памятью всех, чью жизнь отняла война»: в Москве прошел главный парад Победы

С речью к армии и россиянам обратился Владимир Путин

Сегодня в России отмечают 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Более 10 регионов России отказались проводить парады Победы, но в остальных они будут — как и в столице. Главное шествие войск и техники проходит в Москве на Красной площади, и мы ведем прямую трансляцию.

Здравствуйте, друзья! Мы начинаем онлайн с главного парада Победы страны. Уже через полчаса по площади пройдут тысячи солдат и проедет военная техника. За всем этим мы следим в прямом эфире — смотрите видео и фото с парада!

Первые фотографии с Красной площади.

Сколько людей и техники будет на параде

В этом году Минобороны приготовило для парада Победы на Красной площади больше участников, чем было в прошлом, — в пеших колоннах примут участие более 10 тысяч человек, а в 2022 году было 9 тысяч. А вот механизированной военной техники будет меньше — примерно на 10 единиц по сравнению с прошлым годом.

В этом году на празднование Дня Победы в Москву приехали лидеры семи иностранных государств:

  • Киргизия (Садыр Жапаров);

  • Казахстан (Касым-Жомарт Токаев);

  • Армения (Никол Пашинян);

  • Таджикистан (Эмомали Рахмон);

  • Узбекистан (Шавкат Мирзиёев);

  • Туркмения (Сердар Бердымухаммедов);

  • Белоруссия (Александр Лукашенко).

По данным «Известий», основу парадных расчетов, которые пройдут торжественным маршем по Красной площади, составит боевая техника специальной военной операции: например, зрители увидят танки Т-90М, Т-72Б3М, доработанные боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82. Эти изделия будут представлены уже модифицированными на основе опыта боевых действий — в частности, на технике появились новые элементы бронирования и защиты.

Не обойдется на параде и без новинок: впервые будут представлены бронеавтомобили «ВПК-Урал» и «Ахмат». Их разработали в прошлом году с учетом опыта СВО и уже сейчас массово поставляют в войска.

Среди участников парада будут и подразделения бойцов СВО. Об этом в конце апреля сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, но не раскрыл подробностей.

— В деталях — это к Минобороны. А лучше дождаться самого парада, — сказал официальный представитель Кремля.

Участники спецоперации присутствовали и на прошлогоднем параде Победы в Москве: тогда они ехали на бронетранспортерах «Ракушка».

Финальные проходки перед началом парада.

Главы новых регионов — Денис Пушилин (ДНР), Леонид Пасечник (ЛНР), Евгений Балицкий (Запорожская область) и Владимир Сальдо (Херсонская область) — не будут присутствовать на параде Победы в Москве, об этом сообщает ТАСС. Причины не уточняются.


Празднование Дня Победы в новых регионах в этом году в целях безопасности пройдет в онлайн-режиме или в сокращенном варианте. По аналогичным причинам масштабные мероприятия отменили и в других регионах (около 23 городов) страны. Массовые шествия заменят более камерными мероприятиями.

Шествия «Бессмертного полка» не будет

Кстати, традиционного организованного шествия «Бессмертного полка» в этом году не будет. Его заменили сразу несколькими форматами, в том числе полк пройдет в онлайн-режиме.

— Главным атрибутом Дня Победы, его украшением должны быть портреты победителей. Поэтому мы решили в этом году выйти за границы одной улицы, площади или набережной — и разработали целый ряд форматов чествования героев, которые каждый из вас может реализовать. Они позволят весь День Победы провести с героями ваших семей, — рассказал сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России», автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.

Автомобилистам предложили разместить портреты своих ветеранов на задних или задних боковых стеклах автомобилей. Главное — разместить портреты ветеранов так, чтобы они не мешали обзору водителя. Также организаторы предложили прикреплять фотографии ветеранов к одежде. Полк пройдет и в онлайн-формате.

Тем временем лидеры иностранных государств вместе с Владимиром Путиным уже прибыли на Красную площадь.

До начала парада остались считаные минуты, но вы ещё можете успеть пройти «Диктант Победы», который придумали специально к 9 Мая. Мы заглянули в его задания и поняли, что не так уж много знаем об этой знаменательной дате. Готовы проверить свои знания?

На Красной площади уже всё готово к началу парада.

Десять минут до начала шествия!

Президент России Владимир Путин лично встречает лидеров иностранных государств в Кремле.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства