Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Гражданских жен участников спецоперации хотят приравнять к официальным: новости СВО за 30 января

Гражданских жен участников спецоперации хотят приравнять к официальным: новости СВО за 30 января

Главное, что случилось за эти сутки

«Фактические брачные отношения» предлагают устанавливать в суде

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 30 января.

Минобороны сообщило о массовой атаке беспилотников

Министерство обороны сообщило о массовой атаке БПЛА в ночь на 30 января. Уточняется, что средства ПВО уничтожили и перехватили за ночь 21 беспилотник. 11 из них были сбиты над Крымом, пять — над Белгородской областью, три — над Брянской, по одному в Калужской и Тульской областях. В Калуге БПЛА упал на крышу нежилой постройки, более о разрушениях и пострадавших не сообщается.

Обломки Ил-76 начали вывозить с места крушения

Обломки разбившегося 24 января в Белгородской области Ил-76 начали вывозить с места крушения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в экстренных службах. По информации агентства, попадание поражающих элементов привело к полной потере управления. Источник ТАСС в силовых органах заявил, что данные черных ящиков подтверждают, что самолет подвергся внешнему воздействию, то есть был сбит в воздухе. По словам собеседника ТАСС, расшифровка данных бортовых самописцев близка к завершению.

Официальное заключение о причинах авиакатастрофы не публиковалось, Минобороны и МИД РФ называют произошедшее терактом.

Госдума рассмотрит закон о «фактических семьях» участников СВО

В Государственную думу внесен законопроект, позволяющий признать официальной супругой так называемую «гражданскую жену» погибшего или пропавшего без вести участника СВО.

— Бывает, что эти отношения граждане не регистрируют, проживая вместе много лет, имея совместных детей. В таких ситуациях семьи остаются без главного кормильца, — объяснил актуальность документа председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — При этом действующее законодательство не предусматривает правовых механизмов для защиты интересов таких членов семьи погибшего военнослужащего.

Предполагается, что в случае смерти или признания пропавшим без вести участника СВО, другая сторона брачных отношений имеет право установить факт брака в судебном порядке. Факт нахождения в брачных отношениях будет определяться совместным проживанием не менее трех лет (при наличии ребенка — не менее года) и ведение общего хозяйства. Установленные в судебном порядке брачные отношения наделяют «фактическую» семью всеми соответствующими правами, включая право наследования и доступ к соответствующим льготам.

Законопроект Госдумой еще не рассматривался.

Сотрудник интернет-провайдера получил 13 лет колонии за госизмену

В Брянске суд вынес приговор сотруднику провайдера цифровых услуг, обвиняемому в госизмене. По информации пресс-службы судов общей юрисдикции Брянской области, суд установил, что мужчина передал ВСУ информацию о деятельности воинского подразделения, которую узнал «в ходе выполнения должностных обязанностей по оказанию услуг связи».

Также суд установил, что подсудимый передал украинским военным «специально собранные им сведения о местоположении и деятельности подразделений ВС РФ на территории Брянской области».

Вдобавок к госизмене обвиняемого признали виновным в поджоге релейного шкафа.

Мужчина признал свою вину, раскаялся, добровольно возместил ущерб РЖД, сотрудничал со следствием. В результате суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых двух с половиной лет в тюрьме и ограничением свободы на полтора года. Также подсудимый заплатит 150 тысяч рублей штрафа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Открытие «Шелкового пути» в Томске: масштабно, но не без огрехов
Алексей Семенов
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления