
Любимая картошечка — навсегда в сердечке
Жители Томска испытывают большую любовь к цезарю и картофелю фри. Заведения общепита получают от своих гостей больше всего заказов именно на такие позиции. Об этом и о трендах общепита рассказали журналистам эксперты местной ресторанной сцены.
— Цезарь, картофель фри и апероль. Это фавориты. Интересно, что именно безалкогольный апероль впервые в 2024 году догнал реальный апероль по потреблению, — рассказала председатель Ассоциации рестораторов Томской области Олеся Алексикова.
Она также озвучила, что сейчас в томском общепите (как и по всей России) наблюдается устойчивый тренд на безалкогольные напитки. В связи с этим многие заведения работают над расширением позиций в карте таких напитков. Объясняют это тем, что молодые люди меньше пьют и больше заботятся о своём здоровье.
Ещё один тренд — сокращение времени подачи блюда в заведениях, гости стали менее терпеливыми.
— Сейчас всё, что не укладывается в 15 минут, становится проблемой, что не укладывается в 30 минут — становится огромной проблемой, — иронизирует зампредседателя Ассоциации рестораторов Томской области Алексей Степанов.
Кроме того, сейчас большей популярностью стала пользоваться азиатская кухня. Людей интересует кухня Китая, Кореи и Вьетнама. Это связывают с изменившимся туристическим потоком, который сейчас направлен не на европейские страны, а на Азию.
— Причем в Томске этот тренд, я бы сказал, недооценён. Ещё год назад в Новосибирске, на гастрокорте присутствовало семь вьетнамских заведений. Со слов менеджмента, младшая из них в день делала оборот порядка 100 тысяч рублей, старшая — до 700 тысяч рублей в день. Для Томска это невообразимая цифра. Для томских «вьетнамок» 100 тысяч в день — это очень хорошо по нынешним временам, — сказал Алексей Степанов.
Ещё один любопытный тренд — в сфере общепита «хорошо себя чувствуют» и прирастают дорогой и дешёвый сегмент, а вот средний ценовой сегмент продолжает сокращаться.
А какое любимое блюдо и заведение у вас? Пишите в комментариях!