СЕЙЧАС -17°С

Кому бесплатные обеды, а кому деньги от государства? 9 важных изменений для школ в новом учебном году

Всё, что нужно знать родителям школьников перед началом учебы

Теперь праздничные линейки (и каждая учебная неделя) будут начинаться для школьников с российских флага и гимна

Поделиться

К началу нового учебного года у родителей наверняка накопилось много вопросов о том, как изменится жизнь школьников. Расскажем обо всём, что известно о нововведениях, которые будут действовать в школах с 1 сентября.

1

Ковидные ограничения не вернут (пока)

На днях в Роспотребнадзоре заявили, что большинство коронавирусных ограничений для школ возвращать пока нет надобности.

— Сохраняются требования, <...> основным из которых является проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией, что позволяет своевременно выявить случаи COVID-19 среди учащихся, преподавателей и технического персонала в образовательных организациях, своевременно их изолировать и тем самым предотвратить распространение инфекции внутри организации, — сообщили в Роспотребнадзоре.

То есть всем сотрудникам школ и ученикам по-прежнему на входе будут измерять температуру. Кроме того, сотрудникам столовых по-прежнему придется носить маски и перчатки при приготовлении и раздаче пищи. Еще одно ограничение касается массовых мероприятий — проводить их можно, но если они проходят в закрытых помещениях, то нельзя привлекать сторонние организации.

Для всех остальных ковидные ограничения в большей части регионов тоже пока остаются без изменений. Решение о введении тех или иных противоэпидемических мер принимают местные власти. Недавно Роспотребнадзор дал им рекомендации, в каком случае стоит ввести масочный режим.

Поделиться

2

Кого бесплатно накормят

Последние два года бесплатное горячее питание в школах получают ученики с 1-го по 4-й класс — без ограничений, вне зависимости от дохода и количества детей в семье. В этом году ничего не изменилось: учащихся младших классов по-прежнему бесплатно кормят обедами на деньги федерального и регионального бюджетов. Мы подробно рассказывали о правилах бесплатного горячего питания в школах.

Однако с этого года бесплатное питание будут получать еще и дети-инвалиды — ученики обычных школ и колледжей. Если они обучаются и не проживают на территории учебного заведения, им положено двухразовое питание. Закон вступает в силу с 1 сентября. Также бесплатное двухразовое питание получают дети-сироты.

Что касается бесплатного питания для школьников 5–11-х классов, в каждом регионе власти определяют льготные категории самостоятельно.

Поделиться

3

Новая учебная неделя — с флагом и гимном

В апреле министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября нового учебного года школьники будут начинать каждую учебную неделю с исполнения гимна и поднятия флага. Во многих регионах дожидаться сентября не стали и начали поднимать флаги сразу же после заявления главы Минпросвещения.

Позднее правительство России выделило более 970 миллионов рублей на флаги, гербы и флагштоки для школ страны. В этом году новыми комплектами государственной символики будут обеспечены 11 тысяч школ в 31 регионе, а к 2024 году — все общеобразовательные организации страны.

В июне министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что подписал стандарт по проведению церемонии поднятия государственного флага и исполнения гимна. В стандарте указано, что во время церемонии поднятия флага школьники должны исполнить гимн России (полную или краткую версию) по стойке смирно. Кроме того, для проведения церемонии формируется специальная знаменная группа школьников, количество человек в которой зависит от того, куда будут поднимать флаг (флагшток или древко).

Поделиться

4

Уроки истории для первоклассников

В апреле глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство намерено ввести изучение истории с первого класса. Он уточнил свои слова, объяснив, что это будут не уроки истории (ее в школах преподают с пятого класса), а «историческое просвещение».

— У нас с первого класса будет историческое фактически просвещение. Не уроки истории <...>. История изучается, она будет изучаться с 5-го класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки, это можно делать будет в рамках внеурочной, внеклассной деятельности, — заявил Кравцов.

Позднее стало известно, что патриотические уроки введут в российских школах с 5 сентября. Они будут называться «Разговоры о важном» и будут посвящены обсуждению вопросов, связанных с историей города и региона, исторических личностей и моральных качеств человека. По словам Сергея Кравцова, 5 сентября пройдет первое занятие. Далее же занятия будут проходить еженедельно, первым уроком по понедельникам.

Поделиться

5

Языки программирования для старшеклассников

Школьники 8–11-х классов, которые интересуются информатикой, смогут бесплатно пройти дополнительные курсы по современным языкам программирования. Учащиеся будут заниматься по программе из четырех модулей по 36 академических часов, продолжительность курсов — 2 года. Обучение программированию станет дополнением к базовой школьной программе по математике и информатике. Проходить курсы можно в режиме онлайн, а также на базе региональных образовательных площадок, которые отберет оператор проекта — Университет 2035.

Поделиться

6

Кто будет сдавать ВПР этой осенью

В прошлом году Рособрнадзор утвердил расписание всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах на 2022 год. ВПР должны были пройти весной, но в конце марта Рособрнадзор перенес работы на осень, ориентировочными сроками были 19 сентября24 октября. Новое расписание должны сформировать до 5 сентября. Причиной переноса стала возможная новая волна COVID-19. Ранее в российских СМИ обсуждали версию о том, что истинной причиной отмены всероссийских проверочных работ, которые должны были пройти весной, является дефицит бумаги, возникший из-за западных санкций.

В этом году впервые сдавать ВПР будут семиклассники — по двум обязательным предметам и двум выбранным случайно, так же, как и учащиеся 6-х и 8-х классов. На осень перенесены и те ВПР, которые должны были пройти в онлайн-формате, — это иностранные языки в 7-м классе, история, биология, география, обществознание в 5–8-х классах. Школы получат информацию о распределении предметов по классам через личный кабинет ФИСОКО (Федеральной информационной системы оценки качества образования).

Поделиться

7

Как в российских школах будут учиться дети-беженцы

Неделю назад омбудсмен РФ Татьяна Москалькова написала в своем телеграм-канале, что все школьники и студенты, прибывшие из ДНР, ЛНР и с Украины, будут получать образование бесплатно.


— Приближается новый учебный год, который будет особенным. С конца февраля в Россию прибыло более 557 тысяч детей из ДНР, ЛНР и с Украины. И можно с уверенностью сказать, что все потенциальные школьники, ученики средних учебных заведений и вузов будут получать на бесплатной основе образование, — сообщила Татьяна Москалькова.

Поделиться

8

Пособия будут (но не для всех)

Два пандемийных года подряд родители получали «первосентябрьский капитал» — по 10 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе. Но в этом августе на помощь государства рассчитывать не приходится, хотя цены выросли. При этом неделю назад президент России Владимир Путин поручил обеспечить единовременную выплату в 10 тысяч рублей одному из родителей (законных представителей) детей от 6 до 18 лет, которые живут на территориях ДНР и ЛНР, а также Запорожской, Харьковской и Херсонской областей Украины.

Возможность получить деньги от государства всё еще остается. Весной этого года в России появилось новое пособие: его платят семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Правда, назначают его только семьям в трудной жизненной ситуации — если доход меньше прожиточного минимума на человека. От уровня дохода семьи зависит не только факт назначения пособия, но и его размер. Подробнее об этом ежемесячном пособии мы рассказывали в отдельном материале.

Поделиться

9

Сидеть в телефоне во время уроков теперь официально нельзя

С этого учебного года школьникам запрещено пользоваться мобильными телефонами на уроках. Комментируя это решение, глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сослался на новые санитарные правила — гаджеты влияют на здоровье ребенка и отвлекают от занятий.

— Мы тоже учились, у нас не было мобильных телефонов. Если какая-то чрезвычайная ситуация, обязательно родителям позвонят, есть учитель, классный руководитель, на переменах можно пообщаться со школьниками, — заявил министр.

О каких-то наказаниях за нарушение нового правила в министерстве ничего не пояснили.

Поделиться

10

Что еще полезного почитать родителям школьников

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter