СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Правда ли, что мандарины с листиками вкуснее? Разбираем популярные мифы и выбираем главный новогодний фрукт

Почему на абхазских мандаринах не стоит искать листики, а марокканские выращиваются не в Африке

В супермаркетах цены на мандарины могут колебаться от чуть меньше 100 рублей до более 300 за килограмм

Поделиться

В любом крупном супермаркете нас ждут как минимум пять-шесть разновидностей мандаринов. Точнее, пять-шесть разных ценников, а что именно за ними скрывается, не всегда могут сказать даже сотрудники магазина. С тем, что именно продается в супермаркетах под названиями «абхазские», «марокканские», «китайские» и так далее мандарины, пытался разобраться наш новосибирский коллега из NGS.RU Стас Соколов.

Немножко истории

Цитрусовые известны человеку как минимум три тысячи лет, и уже трудно сказать точно, откуда они пришли — с Ближнего Востока или из Юго-Восточной Азии. Особенностью этого вида растений всегда была простота скрещивания, позволявшая получать (целенаправленно или случайно) гибриды с какими-то новыми свойствами. И, получив, скрещивать снова и снова. Сегодня известны уже почти 900 видов цитрусовых, и процесс не останавливается по сей день. Не так давно в США, например, вывели новую разновидность под названием сумо фрут — размером с грейпфрут и вкусом сладкого апельсина и легко отделяющимися дольками, как у мандарина.

В России мандарины начали разводить лишь во второй половине XIX века. Первопроходцем в этом деле стал купец Гавриил Игумнов, который был знатным петербургским кутилой и докутился до того, что его сослали из Петербурга за оскорбление Его императорского величества. На балу, который давали в его доме, пол был вымощен золотыми червонцами — лицом государя императора вверх. Игумнов уехал в свое имение в совершеннейшую глушь — в село Алахадзы (оно существует и по сей день). Но там не спился и не предался тоске, а развернул бурную деятельность, результатом которой и стал фруктовый сад, давший начало всему кавказскому мандариноводству.

Как отличить абхазские мандарины?

В России самыми уважаемыми считаются «абхазские» мандарины. Сразу скажем, что это такой же потребительский бренд (точнее, фантом), как «ташкентские помидоры» или «астраханские арбузы». То есть все эти плоды существуют, конечно, в реальности, но чаще всего эти названия во фруктовом ларьке или магазине имеют мало общего с реальным происхождением товара, который они обозначают.

Даже если мандарины действительно привезены из Абхазии, торговцам приходится подкладывать к ним на витрину листочки

Даже если мандарины действительно привезены из Абхазии, торговцам приходится подкладывать к ним на витрину листочки

Поделиться

Сортов мандаринов масса, и никто не мешает выращивать в Абхазии если не большинство, то многие из них. Однако типичной для этого региона считаются местная разновидность сорта уншиу (Citrus unshiu), который, в свою очередь, считается вариацией сорта сацума. В Европу он был привезен из Японии и распространился по всему Средиземноморью, став нам практически своим.

Для уншиу характерно отсутствие косточек (они встречаются, но редко), матовая или близкая к матовой кожура — рыхлая и довольно толстая, которая легко чистится. У плодов слегка сплюснутая форма с почти плоским донышком, где под кожурой явственно ощущается пустота. Достаточно надавить туда, и потом мандарин можно очистить буквально одной рукой. Цвет кожуры таких мандаринов ближе к оранжевому, у них яркий аромат и довольно высокая степень сладости.

Мандарины с листиками

Народная молва до сих пор требует от абхазских мандаринов наличие листиков. Однако в самой Абхазии стандартным (и классическим, принятом еще при опальном купце Игумнове) методом считается обрезка черенка таким образом, чтобы он практически не выступал за пределы плода. Это нужно, чтобы не поранить кожуру других плодов. Если просто сорвать достаточно спелый мандарин такого типа (то есть с толстой, хорошо отделяющейся от долек шкурой) с дерева, то черенок будет вырван из плода полностью, оставив там дырку (такой мандарин тоже долго не проживет).

Веточки с листочками не говорят о происхождении мандаринов ничего

Веточки с листочками не говорят о происхождении мандаринов ничего

Поделиться

Оставлять у плода довольно крупный (один-два сантиметра длиной) черенок с практической стороны может быть нужно, только если срезать плоды задолго до созревания, чтобы они доходили в пути и во время хранения. Возможно, когда-то такие партии, поступившие издалека, решили продавать как нечто особенное. Зеленые листочки призваны убедить покупателя, что перед ним фрукт, который буквально вчера сорвали с дерева. Так что сейчас мандарины с листочками превратились просто в один из видов подачи этого продукта. К стране происхождения это не имеет никакого отношения. Так, в «Ашане» сейчас можно купить мандарины с листочками из ЮАР. В то время как у мандаринов из Абхазии черенки коротко отрезаны.

Какие бывают сорта

Следом за абхазскими по популярности идут марокканские мандарины. Это небольшие плоды с тонкой корочкой, которая довольно плотно прилегает к долькам, и если плоды хотя бы немного недозрелые, чистятся с трудом. На самом деле никаких марокканских мандаринов не существует, название просто прилипло к этому сорту от наклейки Maroc, которая была на мандаринах, поставлявшихся в СССР из Израиля. То есть, по сути, речь идет о своего рода торговой марке, а не сорте или стране происхождения. Называется же этот сорт мандаринов клементин — по имени миссионера брата Клемана (в миру Виталь Родье), который занимался на досуге селекцией в своем саду в Алжире. Скрестил брат Клеман базовый сорт мандарина и ту разновидность апельсина, которую нашел где-то неподалеку.

«Марокканские» мандарины, скорее всего, собраны в Израиле

«Марокканские» мандарины, скорее всего, собраны в Израиле

Поделиться

Клементины нужно покупать или на пике свежести (если вы собираетесь их есть тут же), или брать с расчетом, что они дозреют к нужному моменту. Зрелый плод имеет блестящую яркую кожицу, степень зрелости плода можно определить просто по интенсивности окраса.

Действительно марокканским сортом можно считать так называемый танжерин (от города Танжер). По сути, это просто сорт мандарина, хотя в некоторых странах его считают отдельным видом фруктов. К слову, большая часть импортируемых из Китая мандаринов — это именно танжерины. Именно их, скорее всего, вы встретите в магазине в варианте «с листочками». Обычно у танжеринов более ярко-оранжевая кожура, которая хорошо чистится. При этом мякоть бывает чуть более кислой.

Мандарины муркотт

Мандарины муркотт

Поделиться

Как уже было сказано, цитрусовые подвержены легкой гибридизации. Вот и на базе танжерина и обычного мандарина создали достаточно часто встречающийся в магазинах сорт муркотт. Плоды у него небольшие, много мелких косточек и плотные перегородки между дольками. Что не мешает ему быть сочным и сладким. По не совсем понятной причине сейчас указывают именно его как отдельный сорт. Реже встречается название другого гибрида — минеолы, который, в свою очередь, является разновидностью еще одного гибрида под названием танжело (смесь мандарина и грейпфрута). Оба гибрида отличает легкий нарост со стороны, где плод крепится к ветке.

Беби-мандарины во фруктовом киоске

Беби-мандарины во фруктовом киоске

Поделиться

В магазинах можно встретить так называемые беби-мандарины (то есть фрукты с маленькими плодами). Чаще всего это просто разновидность всё тех же уншиу (у них такая же сплюснутая форма и легко отделяющаяся кожура). Но под этим названием могут продавать и какие-то гибриды родственника мандарина кумквата (у них немного вытянутые плоды).

А как же китайские и турецкие мандарины?

Никаких специфически китайских или турецких сортов мандаринов нет (по крайней мере, если речь идет о том, что можно купить в магазинах). Турки, китайцы и вообще представители любых народов, которые выращивают эти фрукты, просто пользуются имеющимися популярными, которые могут немного меняться в зависимости от климата, почв и т. д. Так что если вы не специалист по цитрусовым, то можно не морочить себе голову и ориентироваться на понятные признаки, а не пытаться выяснить точное название гибрида, который вы прямо сейчас держите в руках. Существуют, конечно, довольно редкие сорта, которые могут быть сладкими и спелыми даже при зеленой кожуре. Но массовая торговля ими не будет заниматься по понятной причине (никто не будет их покупать). В остальном вполне хватает универсальных критериев: запах (чем он сильнее, тем спелее плод), цвет (в случае с сортами типа сацума) и то, насколько легко по ощущениям кожа уже отстает от долек.

Слово «Китай» на ценнике не всегда говорит о стране, в которой мандарины были собраны

Слово «Китай» на ценнике не всегда говорит о стране, в которой мандарины были собраны

Поделиться

В случае с китайскими мандаринами некоторое беспокойство у граждан, конечно, традиционно вызывают пестициды, гербициды и прочая небытовая химия. Но, если верить Роскачеству, проводимые проверки превышения вредных веществ не выявили. Не говоря уже о том, что в случае уличных торговцев, слова «Турция» или «Китай» на ценнике могут употребляться достаточно произвольно.

Что с ценами?

Как и многое другое, мандарины в этом году подорожали. По данным Руспродсоюза, в целом по стране средняя розничная цена сейчас поднялась до 110 рублей (против 90 рублей годом ранее, или примерно на 20%).

Подобное ассорти можно купить и по 74 рубля за килограмм

Подобное ассорти можно купить и по 74 рубля за килограмм

Поделиться

Те, кому нынешние цены уже не по карману, могут заняться выращиванием цитрусовых в домашних условиях самостоятельно. Вот несколько практических советов по этому поводу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter