
В регионе начался грибной сезон
Первые весенние грибы начали появляться в лесах Томской области. Местные любители тихой охоты уже вовсю хвастаются в соцсетях своим уловом — странными морщинистыми грибами. Разбираемся, что такое сморчковая шапочка и сморчок, а также как определить их опасного собрата.
Зачем брать?
Томичка Инна Боброва рассказала NGS70.RU, что таких красавцев в стороне 86-ого квартала — огромное количество.
— Тимирязева, в сторону 86 квартала, несметное количество на свежих, прошлогодних пожарищах (это 14 км от трассы вправо). Собирайте в удовольствие, хватит на всех. И в Курлеке, на вспаханных до песка вырубках за день до этого набрали. Но там меньше, — отметила она.
По словам Инны, грибы нужно хорошенько помыть между варками.
— Я отвариваю минут по 20 два раза с очень хорошей промывкой между варками. Грибы перед варкой не мыть, аккуратно срезать земляную ножку, если будет и сразу в воду. Грибы сильно теряют в объеме, можно подкладывать их. В 5 литровую кастрюлю в итоге вмещается 10 литровое ведро и варить, — поделилась жительница. — Потом после второй варки: хорошо прополоскать, отжать и перебить до фарша мясорубкой или измельчителем. Я сразу обжариваю фарш в большом количестве растительного масла — и в морозилку. При необходимости добавить лук, чеснок и тертую морковь. И на хлеб. А так добавлять модно в супы, в жареную картошку и куда угодно!



Как отличить?
Как рассказал журналисту NGS70.RU миколог Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков, в лесах Томской области весной можно найти съедобные грибы — сморчковую шапочку и сморчок. Обычно люди называют сморчками и те, и те грибы, однако между ними есть небольшие отличия.






Сморчки и сморчковые шапочки напоминают другие грибы — строчки. Последние в пищу лучше не использовать, так как в них есть гиромитрин — мощный токсин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем
Чтобы не нарваться на опасного собрата, необходимо учитывать различия. Это довольно сложно. У сморчковой шапочки структура шляпки морщинистая (плюс легко можно отделить шляпку от ножки), у сморчка — ячеистая структура, у строчка — тоже морщинистая шляпка, плюс короткая ножка. Сам строчок сросшийся (сложно отделить ножку от шляпки).

Так выглядит безопасная сморчковая шапочка
Грибники советуют разные рецепты со сморчками и сморчковыми шапочками. Чтобы сделать их безопасными для употребления, следует тщательно очистить их от земли и букашек. Затем нужно замочить их на один час.
После этого нужно поместить их в кипящую воду и варить 15 минут. После отваривания нужно слить воду. Далее нужно промыть грибы под проточной водой.
Готовые грибы можно использовать для супа, жарки или приготовления икры.
Где искать?
Найти сморщенные грибы можно в смешанных, лиственных лесах. Особенно они любят расти под черемухой, так как под ней формируется подходящая подстилка. Любители тихой охоты рассказали в сообществе «Грибники и Грибы. Томская Область», что находили сморчки в лесах, в районе Тимирязево и 86-го квартала.
Сам Сергей Гашков также собирал сморчки и пробовал их.
— Сложно сказать, какие они на вкус. Некий грибной вкус такой они имеют. Это всё на любителя, кому-то больше нравится, а кому-то меньше. Кому-то белые не очень нравятся. Тут дело такое.