Еда В Томске Томские грибники начали собирать сморчки: что это за грибы, где их можно найти

Томские грибники начали собирать сморчки: что это за грибы, где их можно найти

Некоторые считают их уродливыми

В регионе начался грибной сезон | Источник: Инна БоброваВ регионе начался грибной сезон | Источник: Инна Боброва

В регионе начался грибной сезон

Источник:

Инна Боброва

Первые весенние грибы начали появляться в лесах Томской области. Местные любители тихой охоты уже вовсю хвастаются в соцсетях своим уловом — странными морщинистыми грибами. Разбираемся, что такое сморчковая шапочка и сморчок, а также как определить их опасного собрата.

Зачем брать?

Томичка Инна Боброва рассказала NGS70.RU, что таких красавцев в стороне 86-ого квартала — огромное количество.

— Тимирязева, в сторону 86 квартала, несметное количество на свежих, прошлогодних пожарищах (это 14 км от трассы вправо). Собирайте в удовольствие, хватит на всех. И в Курлеке, на вспаханных до песка вырубках за день до этого набрали. Но там меньше, — отметила она.

По словам Инны, грибы нужно хорошенько помыть между варками.

— Я отвариваю минут по 20 два раза с очень хорошей промывкой между варками. Грибы перед варкой не мыть, аккуратно срезать земляную ножку, если будет и сразу в воду. Грибы сильно теряют в объеме, можно подкладывать их. В 5 литровую кастрюлю в итоге вмещается 10 литровое ведро и варить, — поделилась жительница. — Потом после второй варки: хорошо прополоскать, отжать и перебить до фарша мясорубкой или измельчителем. Я сразу обжариваю фарш в большом количестве растительного масла — и в морозилку. При необходимости добавить лук, чеснок и тертую морковь. И на хлеб. А так добавлять модно в супы, в жареную картошку и куда угодно!

Источник: Инна БоброваИсточник: Инна Боброва
Источник: Инна БоброваИсточник: Инна Боброва
Источник: Инна БоброваИсточник: Инна Боброва

Как отличить?

Как рассказал журналисту NGS70.RU миколог Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков, в лесах Томской области весной можно найти съедобные грибы — сморчковую шапочку и сморчок. Обычно люди называют сморчками и те, и те грибы, однако между ними есть небольшие отличия.

Строчки | Источник: Симеон ЧерненькийСтрочки | Источник: Симеон Черненький
Источник: Симеон ЧерненькийИсточник: Симеон Черненький
Сморчки | Источник: Симеон ЧерненькийСморчки | Источник: Симеон Черненький
Сморчок | Источник: Симеон ЧерненькийСморчок | Источник: Симеон Черненький
Сморчок | Источник: Симеон ЧерненькийСморчок | Источник: Симеон Черненький

Сморчки и сморчковые шапочки напоминают другие грибы — строчки. Последние в пищу лучше не использовать, так как в них есть гиромитрин — мощный токсин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Чтобы не нарваться на опасного собрата, необходимо учитывать различия. Это довольно сложно. У сморчковой шапочки структура шляпки морщинистая (плюс легко можно отделить шляпку от ножки), у сморчка — ячеистая структура, у строчка — тоже морщинистая шляпка, плюс короткая ножка. Сам строчок сросшийся (сложно отделить ножку от шляпки).

Так выглядит безопасная сморчковая шапочка | Источник: Сергей ГашковТак выглядит безопасная сморчковая шапочка | Источник: Сергей Гашков

Так выглядит безопасная сморчковая шапочка

Источник:

Сергей Гашков

Грибники советуют разные рецепты со сморчками и сморчковыми шапочками. Чтобы сделать их безопасными для употребления, следует тщательно очистить их от земли и букашек. Затем нужно замочить их на один час.

После этого нужно поместить их в кипящую воду и варить 15 минут. После отваривания нужно слить воду. Далее нужно промыть грибы под проточной водой.

Готовые грибы можно использовать для супа, жарки или приготовления икры.

Где искать?

Найти сморщенные грибы можно в смешанных, лиственных лесах. Особенно они любят расти под черемухой, так как под ней формируется подходящая подстилка. Любители тихой охоты рассказали в сообществе «Грибники и Грибы. Томская Область», что находили сморчки в лесах, в районе Тимирязево и 86-го квартала.

Сам Сергей Гашков также собирал сморчки и пробовал их.

— Сложно сказать, какие они на вкус. Некий грибной вкус такой они имеют. Это всё на любителя, кому-то больше нравится, а кому-то меньше. Кому-то белые не очень нравятся. Тут дело такое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.