
Иногда работать с молодежью непросто
В томском общепите стало работать больше молодых людей, и иногда в процессе их обучения возникают сложности, рассказала журналистам председатель Ассоциации рестораторов Томской области Олеся Алексикова.
«К нам приходят повара необученные. Сейчас особенно зумеры, от 18 до 22 лет, их стало много на кухнях. Они приходят, довольно мало знают о пищевой безопасности. И мы вынуждены их обучать. И в процессе обучения они совершают ошибки. Они совершенно дети. У меня был случай, когда девочка 20 лет прошла тест по ХАССП (международная система качества пищевого производства — Прим. ред.), все прекрасно ответила. Встаёт на холодный цех — и работает без перчаток», — говорит Олеся Алексикова.
По данным томского управления Роспотребнадзора, в 2025 году поступило 62 жалобы от томичей по поводу нарушения санитарного законодательства общепитом. Специалисты провели пять эпидемиологических расследований.
Среди нарушений: несоблюдение сроков годности продуктов, наличие тараканов, необустроенность близлежащей территории.
Как отметила глава Роспотребнадзора, каждый год в управление приходит примерно одинаковое количество жалоб на общепит.