
Обычно маслята начинают активно собирать во второй половине июля
Томские грибники уже начали находить первые маслята в лесах. Пока урожая мало, массовый сбор этих грибов должен начаться только во второй половине июля, рассказали NGS70.RU любители тихой охоты.
Маслята — съедобные трубчатые грибы, которые легко узнать по их характерной скользкой шляпке, напоминающей поверхность, смазанную маслом. По данным справочника Mycology.su, шляпка этих грибов может быть окрашена в оттенки от желто-коричневого до темно-бурого, а ножка, напротив, светлая, с кольцом у молодых экземпляров. Под шляпкой располагается губчатый слой, который легко отделяется.
Маслята обычно растут группами, особенно активно после дождей. Чтобы сохранить их свежесть, важно сразу после сбора приступить к чистке, так как эти грибы быстро портятся.
Глава грибного сообщества Наталья Третьякова сообщила журналисту NGS70.RU, что традиционный сбор маслят в регионе обычно стартует во второй половине июля — более ранние находки считаются редкостью.
— Для маслят ещё рано. В лесах вокруг Лоскутово грибов не найдено, — сказала собеседница.
Как рассказал изданию местный грибник Николай Булатов, его тихая охота на маслят началась на прошлой неделе в лесу Академгородка. Еще одно примеченное место для сбора маслят — в окрестностях аэропорта. Однако сейчас оно очень сильно заросло травой, и грибы там не пособираешь.



По словам Николая, пока маслят попадается мало, зато клещей и гнуса — в избытке.
— Пока для них (маслят) рановато. Ну и цели добывать в промышленных масштабах не было никогда… Так, по лесу погулять и воздухом подышать, — говорит Николай.
Кроме того, участники поделились, что уже находят лисички, этот улов пока также небольшой.