В здании городской администрации прошла презентация электронной карты города. Теперь специалистам без труда можно найти в электронном варианте социальные объекты, проследить движение транспорта. Работали над созданием карты специалисты городского департамента экономики и сотрудники ТПУ. Разработка электронной карты города – лишь часть программы социально-экономического развития. И в первую очередь это не столько само графическое изображение города, сколько стоящие за ним скрупулезные социологические исследования и цифры статистики, сообщает
«АТФ-новости»
.
Началось все с областной программы по борьбе с бедностью, в ходе которой проводились многочисленные опросы и составлялись базы данных, которые впоследствии подвергали тщательному анализу. Тогда-то и было решено продолжить исследования и включить их в программу социально-экономического развития города. А.Макаров: «Сегодня ни у кого не вызывает сомнение то, что необходимо формировать программу социально-экономического развития города, в ближайший год это станет комплексом всех планов, которые будет реализовывать местная власть».
Основные тезисы исследований: нет ни одной семьи, неблагополучной по какому-то одному критерию, обычно их целый букет. Это означает, что есть реальный риск формирования в городе так называемого социального дна. Также бедные обычно концентрируются в отдельные районы, что ухудшает их положение, приводит к экономической замкнутости, росту общих задолженностей и катастрофическому износу коммунальной сферы. Почти та же картина наблюдается и в области, но в городе есть ряд своих специфических особенностей. Цифры статистики впечатляют: 18% жителей города живут за чертой бедности, еще 7% - на грани прожиточного минимума. Треть городской бедноты не имеет никаких источников дохода, кроме пенсии, при этом остальные две трети – работающие люди. Самый больной - квартирный вопрос. Каждый пятый опрошенный жаловался на необходимость срочного ремонта, а каждый второй – на маленькую жилплощадь. Проведенные исследования составят своеобразный паспорт города, который станет солидным подспорьем специалистам, занимающимся проблемами социально-экономического развития.