В Томской области в период паводка существует вероятность наводнения. «Мы имеем ряд факторов, которые при быстром потеплении могут сложиться в серьезное наводнение», - сообщил председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Виктор Лощинкин. В частности, к таким факторам он отнес высокое осеннее увлажнение почвы, которое в отдельных районах достигает 129 % от максимальной нормы.
Лощинкин добавил, что большие реки, такие как Обь, Томь и Чулым, ушли под лед с уровнем воды, который выше обычного на 0,5 метра - 1 метр. Запасы снега также больше обычного. «Кроме того, запас воды в снеге тоже выше нормы на 30 %», – отметил Лощинкин.
Подготовка к паводку в Томской области началась еще в январе. «На мероприятия по обеспечению благополучного прохождения паводка в этом году выделено 47 миллионов 990 тысяч рублей. Сейчас идет активная подготовка к пессимистичному сценарию. Но как точно будут развиваться события, мы поймем после 5 апреля», – сказал Лощинкин.
Как сообщил РИА «Новости» заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Томской области Юрий Гладун, к настоящему времени практически завершена подготовка населенных пунктов области, которые ежегодно остаются отрезанными на период паводка.
«Продовольствие в эти населенные пункты завезено, экстренные службы оснащены всем необходимым, завезена спецтехника, сейчас главы сельских поселений заключают договора с владельцами лодок, чтобы было обеспечено транспортное сообщение, готовятся места для возможного переселения», – сказал Гладун.
Ежегодно в Томской области в период весеннего паводка в зоне затопления оказываются от 20 до 40 населенных пунктов в Чаинском, Колпашевском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Верхнекетском, Кривошеинском, Каргасокском и Томском районах. В зоны возможного затопления малых рек и ручьев также попадают населенные пункты Бакчарского, Шегарского, Чаинского, Томского районов, а также части Кировского и Октябрьского районов города Томска, расположенные вдоль рек Ушайка и Киргизка.
Основную опасность представляют заторы на реке Томь, которые вызывают подъем воды на малых реках, а также из-за которых существует вероятность разрушения ледяной массой берегов, дорог, дамб других защитных сооружений.