
Резная рама ценного дома на Лермонтова, которую уничтожил недавний пожар
Кроме домов, которые ошибочно признали аварийными, на сегодняшнем заседании комитета по развитию территории гордумы градозащитница Олеся Бутолина подняла еще одну важную для Томска тему — пожары в ценных дома, которые уже расселили, но по какой-то причине не законсервировали. Из-за этого в дом может зайти любой человек с улицы. Зачастую эти люди буквально разбирают дома по кусочкам и даже устраивают там пожары.
В пример Олеся привела ситуацию, когда за последние пять месяцев в Томске сгорели три ценных дома: на Лермонтова, 21 и Шишкова, 23 и 30.
В администрации на ее просьбы законсервировать эти дома сообщали, что не могут этого сделать, потому что там еще остаются нерасселенные квартиры.
При этом, по словам Бутолиной, это не помешало мэрии «заколотить», например, ценные дома на Мельничной, где также оставались нерасселенные жилплощади.
Правда сделали это, как отметила томичка, только после ее жалоб в областной комитет по охране объектов культурного наследия. Тогда дома на Мельничной законсервировали на деньги из фонда ЧС, поскольку строения представляли реальную опасность для окружающих.
Бутолина спросила у властей, почему нельзя применять этот рабочий способ ко всем ценным домам Томска.
По словам представителя горадминистрации, в фонд ЧС закладывается определенная сумма, которая должна покрывать абсолютно все ситуации чрезвычайного характера, например, половодье.
— Это не бесконечный кошелек, откуда можно брать на консервацию деньги. То есть и там рассматривается действительно уже необходимая и важная какая-то угроза, если создается. А вот так скопом взять и все дома пустующие вынести на ЧС, ну не получится так, к сожалению, наверное.
Кроме этого, все упирается в деньги, которые горадминистрация ежегодно выделяет райдминистрациям на консервацию.
Всего в 2025 году на эти цели выделено чуть больше 7,5 миллионов рублей, при этом районам, где самое большое количество расселенных и потенциально опасных домов домов (Ленинскому и Октябрьскому, — Прим.ред) почему-то выделили меньше всего денег — 400 и 309 тысяч рублей соответственно.
Формируются эти суммы, как объяснил глава Ленинской администрации Андрей Дорош, по запросу райдминистраций: сколько заявок на консервацию они предоставят в мэрию — столько денег им и выделят.
— У нас на конец года был всего один дом, который был полностью расселен и соответствовал этой программе. Это дом на Ленина, 138. Когда мы запрашиваем деньги, то готовится смета на этот дом. В настоящее время у нас еще два дома. Нам департамент жилищной политики сообщил, что они расселяются. Сейчас мы готовим документацию, чтобы запросить деньги на их консервацию, — объяснил Дорош.
Ранее журналист NGS70.RU побеседовал с главой комитета по сохранению красивой старины Никитой Кирсановым о прошлом, настоящем и будущем деревянного зодчества Томска.
Также томская журналистка и градозащитница Олеся Бутолина в своем интервью для NGS70.RU рассказывала, что дома иногда горят подозрительно кучно, освобождая территорию в центре города для застройки.