
Вот так выглядит незаконный причал на берегу Томи
Начался снос незаконных строений лодочных станций на дамбе в Томске. Этот процесс может растянутся на три года из-за судебных процессов, пояснила глава Кировского района.
На правом берегу реки Томи, в районе противопаводковой дамбы, расположено около 170 самовольных построек, среди которых лодочные станции («Вихрь», «Энергетик», «Прорыв» и «Нептун»), а также бани, домики, сараи и гаражи. Строится там начали еще в советское время и это не вызывало не у кого вопросов. Ситуация изменилась после сложного паводка 2024 года. Специалисты пришли к выводу, что строения на дамбе мешают прохождению льда. В результате самовольные постройки решили снести.
Накануне состоялась встреча между властями и владельцами станций. На ней было понятно, что закон в этом вопросе на стороне чиновников, поэтому горячих споров не было. Однако владельцы судов высказывали опасения, что после сноса им не предложат альтернативные варианты, где они смогут парковать лодки. Из-за чего лодочный бизнес в Томске может просто умереть. 1 июля мэрия приступила к сносу станций.
Тяжелая техника начала сносить незаконные постройки на дамбе

Красивый деревянный домик на берегу Томи

Сразу видно, что тут живут лодочники
Глава Кировского района Галина Ахметшина сообщила журналистам, что владельцы «Прорыва» самостоятельно демонтировали все свои объекты, а владельцы «Энергетика» — только половину объектов. Снос других незаконных строений, по словам чиновницы, может растянутся на три года. Ведь на дамбе есть объекты капитального строительства, а их можно убрать только в судебном порядке.
«Мы сегодня начали демонтаж объектов, которые не относятся к объектам капитального строительства. Например, сейчас идет погрузка контейнера. Все такие нестационарные объекты мы сегодня постараемся вывести», — сказала глава района.
Всего в 2025 году планируют ликвидировать порядка 25 объектов некапитального строительства. На эту цель из бюджета выделили 500 тысяч рублей.
Галина Ахметшина отметила, что объекты с дамбы вывозятся на место для хранения, и собственники, возместив расходы на демонтаж, смогут обратиться и забрать их.
«Люди осознали тот факт, что нахождение этих объектов тут незаконно. Многие уже добровольно вывезли вещи, многие в процессе. Сейчас к нам подходили, люди договаривались об отсрочке вывоза в связи с непредвиденными обстоятельствами. С одним владельцем договорились, что до конца недели. Каждый собственник подходит и решает свои вопросы в индивидуальном порядке», — сказала Галина Ахметшина.