Все новости
Все новости

Сгореть живьем или разбиться — шансов выжить не было. Как герой Кремлин чудом спас трех студентов от смерти

По мнению экспертов, этот случай войдет в топ самых необычных подвигов

Спасенные и спасители

Спасенные и спасители

Поделиться

В столичном районе Южное Чертаново до сих пор переваривают эту историю, не веря в ее чудесный исход. Ведь всё могло закончиться гораздо трагичнее. Во время мощного пожара двое парней спаслись, выпрыгнув из окна 8-го этажа, да еще вытащили девушку из сгорающей дотла квартиры. Несмотря на расплавленный пластик, капающий ребятам на шеи и руки, несмотря на дым и гарь, застилавшую глаза, и грандиозную высоту для таких трюков, они не испугались и совершили решительно невозможное. И в этой ситуации спасение девушки — не главное чудо. Но давайте по порядку.

Итак, знакомьтесь с главными героями — Адель Ахметзянов, Тимур Закиров и его девушка Ирина Ерпулёва. Пожар произошел в квартире, которую ребята все вместе снимали. В тот день к ним пришел общий приятель Игорь. Компания весело общалась на кухне, обсуждая свои дела, когда из коридора внезапно раздался хлопок и запахло горелыми проводами. Ребята тут же открыли дверь, чтобы узнать, что к чему.

Поделиться

Огонь распространялся мгновенно. Буквально через секунды квартира была объята пламенем, всё заволокло едким дымом. Выбежать из квартиры уже было невозможно. Началась паника. Шансов остаться в живых уже, кажется, не оставалось совсем. Пытаясь что-то предпринять, друзья разделились: девушка осталась одна в самой дальней комнате, Адель с Тимуром — в центральной, ближе к очагу возгорания. Игорь, как они думали, успел выбежать из квартиры.

От безысходности Тимур с Аделем не растерялись и сиганули в открытое окно. Как оказалось, этот вариант был гораздо лучше, чем стоять и ждать смерти от удушья. Ребята зацепились за внешнюю часть подоконника. Под ними — десятки метров пустоты, над ними — валящий из квартиры едкий дым. И там, и там — верная смерть. На такой высоте молодым пацанам оставалось только уповать на Всевышнего.

Поделиться

— Мы молились, думая, что придется прыгать, — рассказал MSK1.RU Адель. — Это лучше, чем остаться там и сгореть. Висеть было уже невозможно, силы были на исходе.

Внезапно их молитвы были услышаны. Им открыл окно сосед, живущий на этаж ниже. Им оказался человек с символичной для России фамилией Константин Кремлин.

Настоящий герой Константин себя героем не считает

Настоящий герой Константин себя героем не считает

Поделиться

Как потом рассказал журналисту MSK1.RU Константин, жильцы всего дома считали юных квартиросъемщиков не вполне благонадежными. Из квартиры постоянно доносились ругань и шум. Соседи часто из-за этого выясняли с жильцами отношения. Поэтому, когда Константин в очередной раз услышал крики соседей сверху, особого значения этому не придал — подумал, что бузят в очередной раз, — признается Константин. Но когда повалил дым, стало невозможно дышать — дело начало принимать совсем другой оборот. Тут в окне и показались две пары ног наших знакомых — Тимура и Аделя.

По словам Константина, он и представить не мог, что сможет удержать сразу двоих здоровых парней, но действовать нужно было решительно. Константин резко затащил Тимура к себе, затем они вдвоем подхватили Аделя. Ребята тут же организовали операцию по спасению Ирины. Она к тому моменту тоже выбралась в окно, после чего ее поймали друзья, которые стояли на наружном подоконнике, страхуя друг друга. Позже, оправившись от шока, они увидели, что их руки и плечи покрыты волдырями из-за расплавившегося пластика.

В итоге все чудом остались живы. Игорю повезло меньше всего, оказалось, что он не успел выбежать из квартиры, когда ребята выпрыгивали из окон. Его из огня выносили пожарные. У Игоря — 40 процентов ожогов тела, сейчас он находится в реанимации. У Тимура — 10–20% ожогов тела, он тоже попал в больницу. Аделя с Ириной не госпитализировали.

Ирина приходит в себя

Ирина приходит в себя

Поделиться

Когда пожарные потушили горящую квартиру (она выгорела за считаные минуты), ребята разъехались: кто — в больницу, кто — в полицию выяснять обстоятельства. История благополучно закончилась для всех.

А мы общаемся с Константином Кремлиным, который оказался главным человеком в судьбе трех студентов. Это вам не матерый супергерой, а обычный работяга, водитель трамвая.

Спрашиваю его о символичной фамилии, откуда родом.

— Сам из Пензенской области, там же отучился на помощника машиниста электровоза. Работать по специальности приехал в Москву, но не сложилось: слишком большой конкурс на эту должность, — рассказывает герой.

Константину 42 года, он холост, детей нет.

Как рассказал он MSK1.RU, героем себя не считает и субботнее происшествие называет случаем, в котором просто нужно было принять участие. Игнорировать такое — преступление. Впрочем, благодарности за помощь Кремлин от спасенных студентов пока так и не услышал. Впрочем, он по этому поводу не сильно расстраивается: Константин оправдывает это молодостью погоревших студентов и шоком, который им пришлось пережить.

Героем, как мы видим, может стать каждый. Для этого не обязательно уходить на войну, накрывать гранаты телом. Порой достаточно открытого окна, чтобы спасти жизни трем человекам. В последнее время нам приходится рассказывать совсем о других примерах. Как, например, малыш кричал под окнами дома, но так никто и не вышел на помощь. Ребенок просто замерз.

В этом случае всё вышло иначе.

Дом после пожара

Дом после пожара

Поделиться

По предварительным данным, пожар начался из-за неисправной проводки. Жильцы дома, которые только и обсуждают случившееся, допускают, что это мог быть и поджог из-за ревности одного из парней к девушке. Сейчас с этим разбираются следователи.

Во время тушения пожара сгоревшего и верхних этажей были спасены десять человек, из них — один ребенок. Пожар тушили полчаса, его площадь составила 50 квадратных метров. Когда пожарные вскрыли дверь соседней квартиры, они спасли еще двух человек. Точные причины возгорания устанавливаются.

Сделали невозможное


А как часто происходят такие ситуации, когда происходит коллапс, и кто-то по этому поводу принимает безумное решение, а в итоге всё не заканчивается еще большей трагедией? Правильно ли поступили ребята, когда решили спасти подругу? Ситуацию комментирует Денис фон Мекк, историк пожарного дела, специалист, сотрудник Всероссийского научного-исследовательского института противопожарной обороны.

— На мой взгляд, это очень хорошая демонстрация против расхожего мнения, что молодежь у нас никакая, никаких интересов у нее нет, страну свою не любят, только о себе думают и так далее. Вот мы видим, что молодые люди проявляют поистине героизм, рискуют своей жизнью, абсолютно ставя ее на второй план, и занимаются спасением человека в той ситуации, когда еще не прибыли пожарные расчеты. Действие происходит в населенном пункте, по закону пожарные расчеты должны прибыть в течение 10 минут. Вот во время первой стадии развития пожара они и придумали такой хитрый способ — переместиться с 9-го этажа на 8-й. Честь им и хвала. Потом, я думаю, их представят к награде. Мне кажется, такие ребята — надежда нашей страны.

— А сам случай — редчайший, — продолжает Денис фон Мекк. — Это, безусловно, должно войти в топ-3 самых интересных героических поступков. Я занимаюсь пожарной безопасностью 30 лет, возможно, что-то было и до меня, но я не припоминаю таких вещей. Хотелось бы, чтобы этот пример был на виду. Для того, чтобы и молодые люди знали, какие они молодцы, и старшее поколение с благодарностью относилось и к молодежи, и к тем, кто вырастил такую молодежь. Еще совсем маленькие видели пример для себя в этих старших ребятах.

Скажите, а стоит ли рисковать в таких ситуациях, чтобы спасти другого человека? Или своя жизнь дороже?

— Каждый сам принимает для себя решение. Конечно, могли бы быть катастрофические последствия. В любом случае ребята сделали невозможное. Спасибо всем, кто о себе думает меньше, чем о спасаемом человеке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter