СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Надо работать, а не скулить». История таксиста, который купил двухуровневую квартиру миллионера, — мы в ней побывали

Максим уверяет, что сам заработал на дорогую недвижимость, но хочет сдать жилье в аренду и уехать на СВО

Максим Шарухин — тот самый таксист из мема, у которого есть свой бизнес

Поделиться

Максим Шарухин из Новосибирска из тех самых таксистов, у которых есть / был свой бизнес, а извоз — это для души. Только в его случае всё по-настоящему. Возит людей Максим, как сам уверяет, на стареньком «Крузаке» по тарифу «эконом». В недалеком прошлом он занимался установкой окон и работами со стеклянными фасадами зданий, но общая ситуация внесла коррективы. Часть своей многочисленной недвижимости, среди которой — две двухуровневые квартиры, мужчина сдает или хочет сдать в аренду и уехать на СВО. Корреспондент NGS.RU Илья Калинин напросился в гости в одну из двухуровневых квартир таксиста, чтобы увидеть, как выглядит жилье, где раньше жили миллионеры, и понять, как можно лишь трудом заработать на сотни квадратных метров. Приготовьтесь, многих может бомбить.

Так выглядит зал с камином двухуровневой квартиры, где раньше жили долларовые миллионеры

Так выглядит зал с камином двухуровневой квартиры, где раньше жили долларовые миллионеры

Поделиться

Таксист и двухуровневые квартиры

История 37-летнего Максима Шарухина, владельца старенького Land Cruiser, напоминает мем про таксиста: «Таксую для души, а на самом деле я — бизнесмен». Только вот в его случае мем в чём-то похож на правду. Максим таксует, а при этом у него три шикарные квартиры в одном доме: две двухуровневые, по 170 и 270 квадратных метров, и одна обычная — на 107 квадратов, где живут родители таксиста.

— В свободное от работы время почему бы не пообщаться с людьми, не посмотреть, что происходит в городе, не познакомиться с кем-нибудь новым и интересным? Что касается такси, так пассажирам я чаще говорю, что я просто таксист и это единственный способ моего заработка. Если вам повезет, можете вызвать, когда-нибудь и я приеду. Я в «Яндексе», где и все. На «Крузере» езжу с 2004 года, на Prado, я в «экономе». Я с бедолагами езжу — с теми, кто не может платить нормальную стоимость за перемещение, — улыбается Максим Шарухин.

А это бильярдная на втором этаже двухуровневой квартиры

А это бильярдная на втором этаже двухуровневой квартиры

Поделиться

Самую большую квартиру, на 270 квадратов, он приобрел за 24 миллиона рублей в 2022 году. Говорит, пришлось для этого влезть в ипотеку в «Сбербанке». С кредитом пока еще не рассчитался. О покупке последней из своих трех квартир рассказывает спокойно и как-то даже обыденно. У ее предыдущего хозяина, говорит, не клеились отношения с председателем ТСЖ, и однажды Шарухину предложили квартиру купить.

— Месторасположение дома хорошее. Он окружен неплохой инфраструктурой: детские сады, школы, лицей, два бассейна, тренажерный зал… Транспортная развязка здесь достаточно хорошая. И потом, на тот момент у меня уже были две квартиры в этом доме. И, просто встретив собственника этой квартиры, подошел к нему и сказал: «Ты просил меня купить твою квартиру?» — «Да, — говорит он, — обращался с таким вопросом». Я говорю: «Ну вроде я созрел. Почему бы не прикупить квартиру, которая на сто квадратов больше моей?» — рассказывает корреспонденту НГС Максим Шарухин.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Антон Дигаев, Илья Калинин, Анна Богданова / NGS.RU

Ранее, в 2021 году, была куплена квартира площадью 170 квадратных метров. Тогда, говорит, тоже денег не хватило, но всего 4,5 миллиона. Взял кредит. Погасил достаточно быстро. А самое первое жилье в этом доме взял еще раньше, в 2019 году, за 5,6 миллиона рублей. Это была обычная квартира площадью 107 квадратных метров на первом этаже.

Вид из окна с балконом самой большой из трех квартир Максима

Вид из окна с балконом самой большой из трех квартир Максима

Поделиться

Бывшие хозяева — миллионеры

В большой двухуровневой квартире — отделка штукатуркой, деревом (дуб), есть настоящий камин, джакузи. Из помещений — гостиная-кухня, две детские комнаты, гардероб, спальня, бильярдная, три санузла и четыре балкона. Один из ее экс-владельцев числился в топ-50 новосибирских миллионеров.

Некоторое время квартира выполняла роль своеобразного офиса.

— С ребятами здесь собирались, общались. Думали, как дальше жить. Как дальше развивать то направление бизнеса, которым занимаемся. Встречались, решали кое-какие вопросы и разъезжались по рабочим местам, — обтекаемо рассказывает о деловых встречах с партнерами таксист-бизнесмен.

Двухуровневая квартира в 170 квадратов — для жилья, и она попроще: гипсокартон, имитация камина и сауна. Там живет, уточнил Максим, его семья: жена и дети.

Максим утверждает, что деньги на недвижимость заработал сам за неполных 25 лет

Максим утверждает, что деньги на недвижимость заработал сам за неполных 25 лет

Поделиться

Лестница на второй этаж

Лестница на второй этаж

Поделиться

Сейчас владельцами этих трех квартир являются (в разных долях) сам Шарухин, его супруга, двое детей и еще одна женщина с такой же фамилией, возможно, мама или родственница удивительного таксиста.

Гостиная и кухня в одном пространстве

Гостиная и кухня в одном пространстве

Поделиться

Откуда дровишки?

Если описанное выше можно сравнить с шуткой про таксиста-бизнесмена, то история заработков, которых хватило на три квартиры, напоминает уже сказку про Золушку. На вопрос, откуда у таксиста деньги на такую недвижимость, Максим не моргнув глазом отвечает, что работает с 15 лет и зарабатывал достаточно много. Да и бизнес кое-какой, мол, имелся. Или имеется — как посмотреть.

Максим Шарухин рассказывает, что с начала 2000-х годов работал в компаниях-провайдерах, проводивших в дома интернет. На момент ухода в 2008 году из «Сибирских Сетей», по его утверждению, зарабатывал в пределах 100–150 тысяч рублей. Квартира-студия, приводит сравнение мужчина, стоила тогда 500 тысяч рублей. В общем, денег хватало. А потом стал ставить окна и делать фасады. А у каждого фасадчика, утверждает Шарухин, зарплата в то время была 200–250 тысяч рублей в месяц.

— С 2008 года занимался установкой окон. После зарегистрировал чистую ипэшку для работы с юрлицами — обслуживать здания и ремонтировать витражи-фасады. Также я изготавливал алюминиевые конструкции для новостроек. В конце концов решил от всего этого избавиться и сменить сферу деятельности со строительства на… Пока не знаю на какую. Решил отдохнуть, — меланхолично рассуждает Шарухин, прихлебывая из чашки пуэр.

Квартира была куплена со всей мебелью и книгами в шкафах

Квартира была куплена со всей мебелью и книгами в шкафах

Поделиться

Так получилось, уточняет мужчина, что когда-то давно застройщики рассчитались с ним за работу тремя трехкомнатными квартирами. А когда подросли дети, семья решила перебраться в центр.

— У меня еще есть недвижимость, которая сдается в аренду. Есть коммерческая недвижимость, есть складские помещения-здания, есть гаражи недорогие и парковочные места, — перечисляет всё меньше похожий на таксиста Максим.

Дохода от аренды, говорит, вполне хватает, чтобы гасить ипотеку. Правда, уточнять, сколько и чего у него есть, таксист-бизнесмен не стал. Лишь заметил: всё, что у него есть, он заработал своей головой и своими руками. Учился на техника-программиста, окончил Высший колледж информатики и факультет многоканальных телекоммуникационных систем Новосибирского института связи (СибГУТИ).

— Для того чтобы заработать денег, надо работать, а не скулить, что там воруют, тут украли, здесь освоили… Надо просто-напросто пойти и что-то сделать. Вот что нужно для того, чтобы заработать деньги. Либо быть хотя бы специалистом в той области, которой ты занимаешься, уважать себя и знать, сколько стоит твой труд, — складно поучает Шарухин.

Литературный вкус у предыдущих хозяев был своеобразным

Литературный вкус у предыдущих хозяев был своеобразным

Поделиться

Такси как развлечение

К концу разговора с журналистом Максим Шарухин признается, что ему скучно. И между делом вспоминает «омерзительных соседей», которые в декабре 2022 года испортили замок в его самой дорогой квартире.

— Не так давно мне залили личинку замка суперклеем. Я ее только недавно высверлил, вскрыл квартиру. Думал, «Димексидом» расквашу, но нет. Не пожалели суперклея, наливая в замок. Кто это делает? Не знаю. И почему это делает? Не знаю тоже. Видимо, зависть людская их гложет, сводит с ума. Все-таки они же тут с самого начала строительства дома живут, а я купил три квартиры за последние четыре года, — улыбается Максим.

Все фото в данной публикации — из одной двухуровневой квартиры площадью 270 квадратных метров

Все фото в данной публикации — из одной двухуровневой квартиры площадью 270 квадратных метров

Поделиться

Больше таких неприятностей владелец квартир миллионеров не боится: поставил видеонаблюдение, фиксирующее все подступы к жилью. Вложением денег в недвижимость доволен: то, что вчера стоило одну цену, сегодня — уже намного дороже.

— Купив [первую] квартиру по 52 тысячи за квадрат, я ее могу продать по 120 [тысяч рублей]. Купив на 6–7-м этажах [двухуровневую] квартиру по 80 тысяч за квадрат, я ее могу продать по 150… Хотя, наверное, всё же не за 150 — в этом доме квартиры не так сильно ценятся. <…> Думаю, реальная стоимость этой квартиры — около 40 [миллионов рублей]. То есть я уже ничего не потерял, — рассуждает владелец дорогой недвижимости.

Сейчас в некоторых помещениях квартиры идет небольшой ремонт, после которого хозяин собирается сдавать недвижимость в аренду

Сейчас в некоторых помещениях квартиры идет небольшой ремонт, после которого хозяин собирается сдавать недвижимость в аренду

Поделиться

Как бороться со скукой, Шарухин, похоже, уже тоже определился. Из-за этого и начал работать таксистом. Уверяет, что может зарабатывать извозом до 150–200 тысяч рублей в месяц чистыми. Этого хватает на оплату кредита.

Вскоре он планирует отправиться добровольцем на СВО.

— Я уже был в военкомате, написал заявление… Сделал всё для того, чтобы оспорить свою группу В, осталось только пройти комиссию. <…> А чем заниматься, если нет работы как таковой? Вот и хочу посмотреть поближе, что там происходит. <…> Пойду подам заявление — добровольцем в армию, там тоже 200 [тысяч рублей] платят в месяц. А квартиру эту можно сдать в аренду. В былые времена мне предлагали за нее 250 [тысяч рублей] в месяц. То есть это платеж, покрывающий ипотеку, — рассуждает таксист-бизнесмен и уточняет, что надо только ремонт доделать в самых больших апартаментах. А тогда уже можно сдавать и отправляться на СВО.

Все три квартиры Максим приобрел за четыре года в одном доме

Все три квартиры Максим приобрел за четыре года в одном доме

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter