
Анапские пляжи могут простоять пустыми всё лето
В окрестностях Анапы вновь зафиксированы масштабные выбросы нефтепродуктов. Сначала такую информацию сообщили волонтеры, а затем подтвердил и краевой оперштаб.
Волонтеры обнаружили значительное загрязнение на пляже Джемете, расположенном между Анапой и Витязево. Причем, судя по опубликованным оперштабом фото и видео, это не просто одиночные комки мазута, то есть локальные выбросы, которые фиксировались в последние месяцы. Местами на пляжах видны огромные пятна нефтепродуктов.
На дне Черного моря по-прежнему остаются обломки танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», которые потерпели крушение. Вице-премьер Виталий Савельев отметил, что обломки остаются герметичными. Оставшиеся на дне обломки танкера «Волгонефть-239» планируют поднять к июню, то есть уже после начала туристического сезона. Росприроднадзор оценивает общий ущерб от разлива мазута с обоих танкеров почти в 85 млрд рублей.
Между тем в Анапе уже запустили масштабную пиар-кампанию курортного сезона, который якобы ничто не должно омрачить. Однако опрошенные MSK1.RU эксперты туристической отрасли далеко не так оптимистичны, как кубанские чиновники.
Кого катастрофа не напугала
— Текущая ситуация с новыми выбросами была прогнозируема, поскольку апрель — это традиционный период штормов в регионе. И, таким образом, остатки мазута, который еще не ушел в глубоководное дно, сейчас и выбрасываются, — объясняет PR-аналитик туристической группы «Русский экспресс» Елизавета Тимошенко. — Именно для того, чтобы выбросы не оказались на очищенных пляжах, сооружали насыпи вдоль берега с «улавливающими» сетками. Очень хорошо, что это происходит сейчас, когда отдыхающих в десятки раз меньше, чем во время высокого сезона. Чем больше мазута окажется в уловителях, тем быстрее произойдет восстановление после катастрофы, и береговая линия снова станет пригодной для полноценного пляжного сезона.
— Судя по количеству бронирований, люди не планируют ехать в Анапу?
— Бронирования по Анапе продолжают поступать в малом количестве. Хотя в общем объеме продаж по Краснодарскому краю (а он лидер спроса внутреннего туризма с долей 51%) курорт удерживает второе место по заездам предстоящим летом.
Если в 2024 году доля Краснодарского края в объеме продаж по России на лето составляла 80%, то в этом сезоне только 52%. Причем из них Сочи 40% против почти 48% годом ранее. У Анапы почти 4% против 22% прошлогодних.
— А почему этих 4% туристов, как думаете, не пугает экологическая ситуация на побережье?
— Ну у туристов всё равно будет возможность искупаться. В тех объектах, которые выбирают, например, наши клиенты, есть бассейны и спа-комплексы. Но, безусловно, спрос в этом году существенно перераспределился в сторону других курортов. Мы отмечаем увеличение интереса к Крыму: его доля на лето в структуре продаж по России выросла до 18%. В топ-3 также входят Кавминводы (доля более 10%).
Спрос просел на треть
Согласна с выводами коллеги и Мария Шавнева, руководитель отдела продаж в турагентстве Voyage boutique. По ее оценкам, в преддверии майских праздников спрос на Анапу просел примерно на треть.
— Туристы стали чаще задавать вопросы о состоянии воды и пляжей и в ряде случаев отказываться от ранее запланированных поездок, либо выбирать отели с хорошими бассейнами, — говорит Шавнева. — Примерно 15–20% клиентов, рассматривавших Анапу на лето, уже переориентировались на другие направления. В первую очередь, на Сочи, где пока нет подобных экологических рисков. Также вырос интерес к оздоровительным курортам: Кавказские Минеральные Воды, Белокуриха, Архыз.
— А много тех, кто решили вместо Анапы или Черноморского побережья Кубани вообще ехать за рубеж?
— Конечно, для замены пляжного отдыха в Анапе туристы выбирают зарубежные курорты: в первую очередь, Турцию, Египет и Эмираты. Падение курса доллара, снижение ценовой политики отелей (прошлым летом в сезон не все отели были загружены на 100 процентов), раннее бронирование и возможность рассрочки оплаты — это всё делает зарубежные направления более привлекательными. Туристы не хотят рисковать долгожданным отпуском и выбирают стабильность.
— Что вообще летом будет с Анапой, уже можно делать какие-то прогнозы?
— Очень осторожные. Важно понимать, что на данный момент Анапа не закрыта, и массовых отмен пока нет. Однако подобные случаи выброса мазута подрывают доверие к направлению. В условиях высокой конкуренции даже краткосрочные проблемы могут повлиять на весь сезон. Думаю, сейчас ключевая задача для местных властей — оперативно информировать о реальной ситуации и о принимаемых мерах по очистке пляжей. Туристы стали гораздо чувствительнее к экологическим аспектам отдыха и делают выбор, исходя не только из цены, но и из безопасности.