
Пляжи смогли очистить после разлива мазута
Вода и пляжи на южных курортах России безопасны для купания после разлива мазута с танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Два российских танкера, перевозившие больше девяти тысяч тонн мазута, потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Авария привела к крупной экологической катастрофе на черноморском побережье. По данным Минтранса, одной из основных причин крушения танкеров в Керченском проливе стало игнорирование судовладельцами и капитанами судов сезонных ограничений.
«На территории муниципального образования город-курорт Сочи, Туапсинского муниципального округа, а также входящих в его состав Новомихайловского городского поселения, Джубгского городского поселения, Небугского сельского поселения, муниципального образования город-курорт Геленджик с его Дивноморским и Архипо-Осиповским внутригородскими округами, а также муниципального образования Лазаревское и муниципального образования город-герой Новороссийск, Республики Крым и г. Севастополь также не выявлялись несоответствия по качеству атмосферного воздуха, морской воды, песка пляжей. Эти курортные территории вне зоны риска», — цитирует ТАСС сообщение Роспотребнадзора.
Более того, рыба и питьевая вода на территории Краснодарского края и Республики Крым соответствуют нормам.
«Рыба и аквакультура, включая устрицы и мидии, проверяются по четырем показателям: органолептические показатели, гистамин, бензапирен и полихлорированные бифенилы. Всего проведено свыше 2,8 тысячи исследований. За период наблюдения несоответствия, связанные с ЧС, в исследованиях питьевой воды, воды источников водоснабжения, рыбы и морепродуктов на территории Краснодарского края и Республики Крым не выявлялись», — отметили в ведомстве.
После ЧП пляжи покрыло огромными пятнами мазута, волонтеры спасали птиц и дельфинов, попавших в загрязнения. Техника вывозила огромное количество мешков с нефтепродуктами. Как всё это выглядело, можно узнать в материале 93.RU. Ущерб экологии после крушения танкеров был оценен Росприроднадзором в 84,9 миллиарда рублей.