13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Египет через Каир: что предлагает страна фараонов российским туристам и сколько это стоит

Мы поговорили с путешественницей, которая не побоялась в пандемию отправиться на берега Нила

Поделиться

Египет у многих ассоциируется с бескрайней пустыней, пирамидами и верблюдами — этого там и правда в достатке

Египет у многих ассоциируется с бескрайней пустыней, пирамидами и верблюдами — этого там и правда в достатке

Поделиться

Радостная новость пришла российским туристам с полей Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Там гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов заявил, что буквально в ближайшие дни могут возобновиться полеты на курорты Египта — в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Это подтвердил и заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, сказав на ПМЭФ, что работа над возобновлением рейсов в Египет продолжается, остались последние штрихи.

До этого уже было увеличено количество рейсов в Каир, поток российских туристов явно увеличился из-за того, что Турция закрыта, а на наших курортах получается дороже, чем за границей.

Пока же всё остается по-прежнему. Мы решили узнать, насколько сложно сейчас добираться до Красного моря. Как встречает Египет после столь долгого перерыва российских туристов? Чем отличается сервис от Турции? И какие коронавирусные ритуалы нужно соблюсти, чтобы вас пустили в страну? Обо всем этом наши коллеги из 63.RU поговорили с путешественницей, которая недавно вернулась из Хургады.


— Расскажи, как ты решилась провести отпуск в Египте?

— Изначально я хотела лететь в Турцию и даже оплатила тур. Страну закрыли для въезда. А с Египтом как раз Россия возобновила авиасообщение. Я даже не сомневалась, в турагентстве сразу поменяла тур и оформила поездку на 13 дней. За путевку пришлось доплатить 7 тысяч рублей, а общая стоимость только за отель составила 96 тысяч рублей. Всего на двоих поездка обошлась в 180 тысяч. И отель, в котором мы отдыхали, был практически заполнен.

— Расскажи, а сколько часов занял путь до курорта?

— Из Самары до Каира мы летели 4 часа. В аэропорту нас ждал трансфер до Хургады. На автобусе ехали примерно 7 часов. Особого дискомфорта от этой поездки мы не почувствовали: автобус с туалетом и с кондиционером, водителей двое, в пути они меняются. Остановка у нас по пути была одна — в местном кафе.

Некоторые египетские монументы сильно обветшали

Некоторые египетские монументы сильно обветшали

Поделиться

— Вы отдыхали в самой Хургаде?

— Нет, наш отель находился немного поодаль от самого города. Можно сказать, что это отельный поселок. Мы остановились в четырехзвездочной гостинице, которая называется Jungle Park. Оформление отеля соответствует названию: в убранстве много элементов, напоминающих джунгли.

В нашем отеле было 2 детских аквапарка. В любой момент их можно посетить. На территории много бассейнов.

Отель напоминает турбазу. Комнаты просторные. Сервис великолепный, а питание — еще лучше. В нашем отеле много разных ресторанов было. Успели посетить 5–7 точно.

Отель славится огромными фигурами животных

Отель славится огромными фигурами животных

Поделиться

— В Египет ты летала с сыном. Какие у него впечатления?

— Он был в восторге. Для ребенка это был не первый полет. До этого мы с ним были в Крыму и в Турции. Из Египта сын очень не хотел уезжать. Чуть не плакал. В нашем отеле было все для детей: игровые площадки, дискотеки по вечерам и бассейны. Ну и, конечно, здесь отдыхали его ровесники — русские и украинцы. Он с ними быстро подружился и стал играть.


— Ты не боялась ехать во время пандемии за границу?

— Нет. И советую лететь за границу, если хочется. Сейчас нет таких уж жестких ограничений. По поводу ситуации с коронавирусом — всё более-менее спокойно.

Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе

Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе

Поделиться

— Что нужно сделать для того, чтобы полететь сейчас в Египет?

— Сдать анализ на коронавирусную инфекцию. За два дня до вылета мы сдали анализ и получили отрицательные результаты. По цене это выходит где-то 1300 рублей на человека. И на обратном пути нас встречали с анкетой, опять попросили сдать анализ. Это занимает буквально десять минут.

— Расскажи, а чем ещё, кроме купания, вы занимались на отдыхе?

— Египет, конечно, сильно отличается от Турции. Тут не погуляешь просто так по городу. Можно пройтись по набережной возле своего отеля и по территории. В городе всё закрыто, потому что посмотреть особо нечего, да и сами египтяне постоянно предлагают тебе что-то купить у них.

Мы побывали на четырех экскурсиях. Сначала съездили в океанариум. Стоило это примерно 25–30 долларов за человека. Затем — морская прогулка на яхте. Мы плавали к райскому острову. Прозрачная вода в море, кораллы. Впечатляет. Это стоило уже 50 долларов. Третьим местом был Луксор. Очень красивый древний город. Там более-менее чисто, кстати говоря. Сам город находится на берегу Нила. Это город-музей, столица фараонов.

Многие выбирают Египет именно из-за Красного моря

Многие выбирают Египет именно из-за Красного моря

Поделиться

Детские радости

Детские радости

Поделиться

Познакомиться поближе с морскими жителями можно в океанариуме

Познакомиться поближе с морскими жителями можно в океанариуме

Поделиться

Луксор — город на восточном берегу Нила на юге Египта. Он расположен на месте древнего города Фивы. Здесь сохранились два огромных архитектурных памятника — величественный Луксорский храм и находящийся на полтора километра севернее Карнакский храм. На западном берегу реки расположены Долина Царей и Долина Цариц, которые получили всемирную известность благодаря гробницам фараонов.

— Что еще вы успели посмотреть?

— Город мертвых. Он находится за Нилом. Кругом до сих пор идут раскопки. В этом городе в скалах сохранились гробницы фараонов. Их делали там уже во времена нашей эры.

Вход в гробницы в Городе мертвых

Вход в гробницы в Городе мертвых

Поделиться

Там же мы посетили Карнакский храм, который примыкает к некрополю. Но это не одно строение. Это крупнейший храмовый комплекс в Египте. Мы были в храме Амона-Ра. На стенах — различные изображения фараонов.

Аллея в храме Амона-Ра

Аллея в храме Амона-Ра

Поделиться

Город мертвых, или Каирский некрополь — исламское кладбище на юго-востоке Каира, Египет. Также это место называют еще Эль-Карафа. Город представляет собой 6-километровую систему гробниц и мавзолеев.

Последняя экскурсия у нас была в Каир к пирамидам. Сейчас там строят большой музей. Как рассказали нам гиды, здесь будет выставляться большое количество экспонатов. Пирамиды, конечно, огромные и очень впечатляют.

Основные три находятся рядом на краю Каира. Одна из самых известных — это пирамида Хеопса. Сфинкс, кстати, меньше, чем я ожидала. Но внутрь мы не заходили, тут нужно дополнительно платить.

— А на верблюдах не катались?

— Мы хотели покататься, но только не на верблюдах. Решили выбрать комфорт и взять поездку в железной карете, в которую была запряжена лошадь. Что-то вроде колесницы. Было не очень комфортно — страшновато даже, но весело. И это стоит 15 долларов. Верблюд обойдется чуть дешевле. Примерно в 8 долларов. Тебя покатают на нем 15 минут и сфотографируют возле пирамид.

Прогулка в карете не самое комфортное развлечение, зато зрелищное

Прогулка в карете не самое комфортное развлечение, зато зрелищное

Поделиться

— А какие ограничения в Египте введены из-за пандемии?

— Нужно носить маски в общественных местах. Но все заведения открыты, везде можно зайти. Проверки бывают. Полицейские могут заглядывать в автобус. Если заметят нарушения, турагентству назначат штраф. Есть только ограничения по наполняемости транспорта. То есть половина мест в автобусе должна быть свободна, на яхте было так же.

— Дорого ли путешествовать по Египту?

— Вышло дороже, чем в Турции, например. Я отдала около 180 тысяч рублей за это путешествие на двоих. Мы были в Египте 13 дней. Отель обошелся в 96 тысяч рублей. После нашего отъезда ценник на отдых в этом месте вырос очень сильно.

В храме Амона-Ра

В храме Амона-Ра

Поделиться

— Какие цены были в обычных магазинах, например?

— В основном я покупала там сувениры. По цене всё просто — как договоришься. От 3 до 15 долларов за сувенир. Египтяне любят завышать цены. С местными нужно торговаться. Поэтому нигде в магазинах ты не найдешь точного ценника. Экскурсионные туры можно брать прямо у моря. Но я сделала это заранее в турагентстве. Понятно, что так выходит дороже, но зато безопаснее. Местным я как-то не особо доверяла.

— А вы не столкнулись с мошенничеством?

— Таксистам в Египте точно нельзя доверять. Мы как-то захотели поехать в ближайший магазин и купить морепродукты. Взяли такси. А водитель взял и повез нас в саму Хургаду. А это в пяти километрах от того места, где мы жили. Таксист сказал, что рыба там якобы лучше, свежее. А таксист повез нас так далеко ради денег, естественно, ему такая поездка выгоднее. Нас привезли на местный рыбный рынок. Пришлось покупать морепродукты там. За 15 долларов таксист свозил нас туда-обратно.

— Как местные жители относятся к русским?

— Они очень рады русским туристам и спрашивают, когда поток увеличится.

Какие у тебя впечатления от страны?

— Мои ожидания более чем оправдались. Я увидела для себя необычную страну с интересной историей и атмосферой. Египет — полная противоположность России. Все нестандартно, необычно, но очень интересно. Есть минусы в плане бедности. Как сказали сами местные, у них очень большое разделение между богатыми и бедными. Бизнесмены или владельцы отелей, например, живут очень хорошо. Но бедных немало, и они зарабатывают тем, что попрошайничают. Тебе стоит выйти на улицу, и вокруг собирается толпа. Таких людей много, и в основном они предлагают купить сувениры.

Также в глаза бросается мусор на улицах. Каир входит в топ самых грязных городов. Город поделен на две части — там, где старые районы, очень много попрошаек, мусора и разрушившихся домов. Но на выезде из Каира строят новые районы. Там продаются очень дорогие квартиры, есть огромные бизнес-центры. Все сделано для того, чтобы в новый город переезжало платежеспособное население.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!