"Не надо душить ТСЖ", - считают депутаты Томской областной Думы, принявшие обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову и к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову по налогообложению товариществ собственников жилья. Большинство товариществ собственников жилья (ТСЖ) используют упрощенную систему налогообложения, позволяющую некоммерческой организации не увеличивать административные расходы, которые в конечном итоге повышают и без того немалые коммунальные платежи жильцов. Парадокс, платежи членов ТСЖ, поступающие в счет оплаты коммунальных услуг, Налоговым кодексом РФ признаются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). ТСЖ признается как хозяйствующий субъект, поэтому и попадает под налоговое бремя. В результате, коммунальные услуги для членов ТСЖ становятся дороже на 6% или как минимум на 1% в зависимости от выбора объекта налогообложения.
Сложилась абсурдная ситуация, с одной стороны, инициируя и поощряя процесс создания ТСЖ, с другой стороны, государство ставит их в заведомо неравные условия с «неорганизованными» собственниками. А ведь дополнительная нагрузка на ТСЖ от излишне уплаченных сумм налогов может составлять от десятков до сотен тысяч рублей в год, в зависимости от размера товарищества.
Таким образом, налоговая политика правительства по отношению к ТСЖ не дает им развиваться. Хотя именно ТСЖ стояли у истоков жилищно-коммунальной реформы.
«Те, кто организовал ТСЖ, надеялись, что государство будет заботливо к ним относиться, – считает областной депутат Владимир Дурнев. - В сфере ЖКХ, не очень доходной, снижение налога для предпринимателей, которые туда приходят, - рациональное решение. Это поможет туда прийти предприимчивым людям, они будут конкурировать с ЖЭУ и ПЖРТ, которые никогда не платили налогов, потому что у них не было прибыли, а были всегда задолженности. Многие УК сидят на упрощенной системе налогообложения, поэтому для жильцов тариф дешевле на 17%».
Кроме того, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Думы Томской области, томские депутаты обратились в Правительство РФ по вопросу установления 5-процентной ставки по налогу на добавленную стоимость, применяемой в случае реализации работ (услуг), оказываемых в жилищном фонде всех форм собственности.
В последнее время поступает множество заявлений о безудержном росте платежей населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Это обусловлено ростом полной стоимости ЖКУ и, прежде всего, за счет повышения доли населения в их оплате. Бюджетные субсидии в полной мере не обеспечивают необходимую адресную поддержку тому кругу населения, для которого оплата этих услуг является тяжким бременем. Решением данного вопроса могло бы стать снижение с 18 до 5 процентов ставки налога на добавленную стоимость, которым облагается объем реализации ЖКУ, оказываемых в жилищном фонде всех форм собственности.