
Главные события Томска в дайджесте NGS70.RU
Лето — это пора отпусков и отдыха, поэтому новостная повестка в это время сильно провисает. Несмотря на это, мы всю неделю старались искать для вас интересные темы и героев. О самых ярких и запоминающихся событиях уходящей недели — читайте в нашем дайджесте.
Рыжий, наглый и безнаказанный

Пораженные желтые деревья
Наверное, самым ярким и обсуждаемым событием это недели стала война жителей томского села, которую они объявили рыжему сосновому пилильщику. Этот паразит поедает кедрач Кожевниковского района, в котором местные жители отдыхают, гуляют, а зимой накатывают лыжню и обустраивают горку для детишек.
Казалось бы все очень просто — обработать лес от вредителя и жить дальше, но этого не позволяет сделать буква закона, поскольку почти все очаги обитания пилильщика находятся в буферной зоне, а там применять пестициды строго запрещено. Опасности всей этой истории добавляет то, что поражённое дерево становится легкой добычей для лесных пожаров. Но спилить его тоже нельзя по закону.
Ситуация за короткий срок накалилась до такой степени, что местные записали видеообращение президенту Путину, а томский журналист создал петицию с требованием отставки министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.
Под конец недели появилась реакция от томских властей. Замгубернатора по АПК Михаил Ратнер собрал круглый стол, где депутаты, экологи и ученые предлагали, что делать дальше и как спасать лес. Среди предложений — обращение в Минприроды с просьбой разрешить проводить рубку в пораженных припоселковых кедровниках, проработать изменения в санитарные правила, изменить реестр разрешенных препаратов для борьбы с вредителями.
Какая судьба ждет кедрач в будущем и в какие сроки удастся решить эту проблему — пока неизвестно, но мы продолжаем следить за этой историей.
Выборы, выборы…

Выбирать депутатов будет в сентябре
Не менее важным и обсуждаемым событием этой недели стали выборы в гордуму Томска. На очередном заседании депутаты горсовета решили, что они состоятся 14 сентября.
Всего томичам предстоит выбрать 37 депутатов: 27 из них избираются по одномандатным округам, а 10 человек — по пропорциональной системе от партий.
На сегодняшний день уже несколько депутатов текущего созыва заявили о своем желании учувствовать в сентябрьских выборах:
Максим Забелин (самовыдвижение);
Диана Смолева («Единая Россия»);
Максим Резников («Единая Россия»);
Наталья Красницкая («Единая Россия»);
Сергей Панов («Единая Россия»);
Диана Смолкякова («Единая Россия»).
Также есть те, кто решил, что на новый срок в думу точной не пойдет. Пока это сделала только один депутат — Инга Первушина («Справедливая Россия»).
Отмена приговору Вячеславу Фишеру

На момент смерти Фишеру было 59 лет
Также на этой неделе стало известно об отмене приговора экс-директору санатория «Чажемто» Вячеславу Фишеру.
В марте 2025 года Фишера приговорили к 17 годам колонии за педофилию. Всего в суде было доказано два эпизода насильственных действий над детьми, которым не было 14 лет. А в мае этого года стало известно, что Владимир скончался.
После этого апелляционный суд отменил приговор Фишеру «по нереабилитирующим основаниям», то есть из-за его смерти.
Что болит у томских рестораторов?

Пищевики не знают, куда прятаться от городской пыли
Многие томские заведение на лето расставляют дополнительные столики под открытым небом. Но, как выяснилось, для них это та еще проблема.
В этом году в Томске должно было открыться больше летних веранд, чем в прошлом, но из-за проблем с подрядчиками и городской пылью, многие кафе и рестораны этого так и не сделали.
В вопросе с подрядчиками рестораторы столкнулись с общей для многих головной болью — нехваткой рабочих рук. Как рассказал замглавы ассоциации рестораторов Алексей Степанов, его заведение откроет летник только в конце июня, хотя деньги строительной фирме, которая занимается возведением его веранды, он отдал еще в марте.
Пыль тоже доставляет дискомфорт. Особенно сильно это ощущалось в прошлом году, когда сразу несколько крупных городских магистралей ушли в ремонт. Как сделать так, чтобы в салате у посетителей было как можно меньше пыли, рестораторы пока не знают.
Пожар на Ракетной
Показываем, как тушили пожар
Если в среду где-то на горизонте вы заметили мощный столб черного дыма, то это был пожар на складе макулатуры и вторсырья на Ракетной.
В МЧС рассказали, что 18 июня в Томске загорелся цех по переработке макулатуры на Ракетной, 19/3. Общая площадь пожара — 650 «квадратов». Пожар тушили 40 огнеборцев и 13 единиц техники.
К счастью, в пожаре никто не пострадал, а открытое горение удалось быстро локализовать.
Из-за чего начался пожар и кого за это накажут — пока неизвестно.
Точка в деле о «конфликте интересов» между мэром Стрежевого и прокуратурой

Валерий Дениченко может работать дальше
На этой неделе Стрежевчане смогли выдохнуть спокойно, потому что переживать за судьбу своего мэра Валерия Дениченко им больше не придется. По крайней мере, в ближайшее время.
В конце мая этого года стало известно, что прокуратура потребовала отправить в отставку мэра томского города Стрежевой Валерия Дениченко. Надзорный орган усмотрел конфликт интересов в том, что он одновременно руководит городом и местным фондом поддержки предпринимательства, который предоставляет субсидии организациям.
После этого Дениченко решил сложить полномочия директора фонда, а на этой неделе депутаты вынесли мэру предупреждение, поскольку доказательств получения им личной выгоды от руководства фондом нет.
Новый поворот в уголовном деле экс-главы райадминистрации Светланы Садковской

Садковская узнала, какой срок для нее запросил прокурор
Еще одним ярким событие этой недели стало движение уголовного дела в отношении бывшей главы Ленинской райадминистрации Светланы Садковской, которая якобы оказывала давление» на членов совета многоквартирного дома в Томске, которые хотели сменить управляющую компанию.
Бывшей главе Ленинской райадминистрации гособвинитель попросил назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Николая Петрова, который тоже замешан в давлении на активистов, он попросил приговорить к одному году лишения свободы в колонии-поселения. Обоим также запретили на определённый срок занимать должности на госслужбе. Ни Садковская, ни Петров свою вину так и не признали.
Подробности уголовного дела — в нашем тексте.
Третьему мосту в Томске быть!
Ну и завершилась эта неделя радостной новостью для тех, кто каждый день стоит в пробках, когда добирается с одного берега Томи на другой.
Власти решили, где начнут возводить третий мост. Появится он в районе карандашной фабрики, аккурат между двумя старыми мостами — Новым и Коммунальным.
Согласно схеме, которую показали в облдепартаменте градостроительного развития, к мосту с левого берега будет вести трасса на пересечении улицы Старо-Трактовой и Левобережной магистрали. На правом берегу выход моста расположится в районе бывшей «карандашки».
Информации о том, сколько будет стоить проектирование и строительство нового моста, пока нет.
Как думаете, как скоро в Томске появится третий мост?